калькулятор мебельного щита
Необходимое количество и наличие можно уточнить по телефону +7(977)263-74-73; +7(495)476-45-56
ВИДЫ МЕБЕЛЬНЫХ ЩИТОВ

Составляющие – ламели – размещены таким образом, что склейка происходит по их длине. Это позволяет подчеркнуть фактуру дерева, создать более однородную поверхность. Мебельные щиты более качественных сортов максимально повторяют массив древесины и не содержат никаких значительных инородных визуальных включений.
Цельноламельный
Ламели склеены или сращены как по длине, так и по ширине. Такое изделие немного дешевле, так как позволяет более экономно использовать исходное сырье. На физических характеристиках тип склейки никак не сказывается, это только визуальное различие, которое в сочетании с сортностью является одним из критериев выбора.
Сращенный
АВ – совмещение ламелей происходит без подбора цвета и распила, лицевая сторона А – без дефектов, обратная сторона В – допускаются незначительные дефекты в виде заболони и сросшихся маленьких живых сучков диаметром до 3 мм.
ВВ – совмещение ламелей без подбора цвета и распила, лицевая сторона В – может иметь контрастное изменение цвета, обратная сторона В так же может иметь контрастные перепады цвета, а также незначительные дефекты – заболонь и живые сучки до 3 мм.
СВ – ламели совмещены без подбора цвета и распила, щит содержит более выраженные визуальные дефекты, контрастные цветовые перепады, заболонь и живые сучки в рамках нормы.
Сортность изделий
АА/АВ/ВВ — маркировка цельноламельного щита из двух букв, обозначающая сорт древесины каждой из двух сторон.
  • АА — склейка ламелей между собой осуществляется без подбора по цвету и распилу; обе поверхности полностью без дефектов.
  • АВ — склейка ламелей между собой осуществляется без подбора по цвету и распилу; на поверхности «А» дефекты отсутствуют; на поверхности «В» допускается присутствие заболони, живых сросшихся сучков до 3 мм.
  • ВВ — склейка ламелей между собой осуществляется без подбора по цвету и распилу; на поверхности «В» имеется заметно выраженное контрастное изменение цвета, буризна, на другой поверхности «В» допускается присутствие заболони, живых сросшихся сучков до 3 мм, заметно выраженное контрастное изменение цвета.
  • CВ — ламели сращены и склеены между собой без подбора по цвету; щит имеет ярко выраженные пороки, ламели более темного цвета; на лицевой и обратной стороне имеются дефекты (щит «битый шершнем»).
К основным определяемым дефектам древесины относят:
  • Сучки – оценивается размер, количество, срастание, состояние. Представляют собой часть дерева, заключенную в стволе дерева и обросшую собственными годовыми кольцами. Мертвые сучки выпадают и портят структуру древесины. Сучки могут создать также трудности в обработке, влияют на прочность и внешний вид материала.
  • Трещины – расположение и размер. Чаще всего трещины являются результатом неправильной сушки. Визуально такие дефекты обычно малы.
  • Волокна — их направление, отклонение от прямой линии. Наклон волокон древесины это естественное явление, обычно зависит от направления роста дерева. Непараллельное расположение волокон по отношению к оси может быть причиной усушки и коробления. От наклона волокон зависит прочность и упругость изделия.
  • Сердцевина – целостность, состояние. Рыхлая центральная часть ствола. Отличается по цвету, способствует растрескиванию, затрудняет обработку.
  • Заболонь – молодой слой ствола, примыкающий к основному. Отличается по окраске, содержит много воды, влияет на снижение прочности изделия, легко поддается биозаражению грибами и насекомыми.
  • Биозаражение – размер, наличие. Самое распространенное из заражений – гниль, вызываемое дереворазрушающими грибами. Для роста и развития гнили требуется влага, поэтому влажная древесина будет разлагаться. Чтобы не допустить гниение готового изделия, всегда применяется консервация, изоляция дерева от влаги.
  • Наличие деформаций – размер, характер. Изгибы, коробление, вмятины – итог неправильного хранения материала или внутреннего напряжения. Любые деформации снижают качество древесины и осложняют обработку.
Менее распространенные дефекты, влияющие на сортность древесины: ложное ядро, смоляной кармашек, завиток, двойная сердцевина, прорость, заболонь, водослой и т.д. Для различных пород древесины различают свои сортоопределяющие пороки и дефекты, которые применяются именно для данной породы.

Сорта мебельного щита
Цельноламельный мебельный щит сорт «АА»
Ламели подобраны по текстуре, цвету и распилу. Обе поверхности такого щита не имеют дефектов.
Цельноламельный мебельный щит сорт «АВ»
Ламели подобраны по текстуре, цвету и распилу. Поверхность «А» не имеет дефектов. На поверхности «В» допускается заболонь, живые сросшиеся сучки до 3 мм.
Цельноламельный мебельный щит сорт «ВВ»
Ламели подобраны только по распилу. Поверхность «В» имеет ярко выраженное контрастное изменение цвета, буризну, на второй поверхности «В» допускается заболонь, живые сросшиеся сучки до 5 мм, ярко выраженное контрастное изменение цвета.
Сращенный мебельный щит сорт «АА»
Ламели сращены и склеены между собой без подбора по цвету и распилу. Обе поверхности такого щита не имеют дефектов.
Сращенный мебельный щит сорт «АВ»
Ламели сращены и склеены между собой без подбора по цвету и распилу. Поверхность «А» не имеет дефектов. На поверхности «В» допускается заболонь, живые сросшиеся сучки до 3 мм.
Сращенный мебельный щит сорт «ВВ»
Ламели сращены и склеены между собой без подбора по цвету и распилу. Поверхность «В» имеет ярко выраженное контрастное изменение цвета, буризну, на второй поверхности «В» допускается заболонь, живые сросшиеся сучки до 3 мм, ярко выраженное контрастное изменение цвета.
Классификация мебельного щита по сортам
1.Требования к сырью:
— древесина – дуб, ясень.
Размер заготовки:
— толщина: 18 – 22 мм.
— ширина: 38 – 42 мм.
Нестандартные размеры щитов изготавливаются под заказ
Предельные отклонения от номинальных размеров:
— по длине- 0+ 5 мм
— по ширине – 0+10 мм
— по толщине — ±0,5 мм
Влажность древесины: 6-10 %
Склеивание древесины производится на клее Клейберит 314.3
Влагостойкость Д-4. Прочность клеевых швов согласно ГОСТ 15613.1-84
Сращивание древесины производится с закрытым шипом на клее Клейберит 314.3
Конечная зернистость шлифовальной ленты: Р 120

Технические требования на мебельный щит
Made on
Tilda